Martedì 2 Marzo, ho presentato una degustazione di basi spumante Prosecco Superiore ad alcune giornaliste specializzate, per conto del Consorzio Prosecco Superiore DOCG Conegliano-Valdobbiadene.
L’evento si è svolto presso il Salis Ristorante Enoteca di Valdobbiadene.
Abbiamo degustato le basi spumante di 7 zone: Conegliano (Calpena), Refrontolo, Solighetto, Farra di Soligo Col San Martino, San Pietro di Barbozza, Cartizze.
La degustazione non aveva come unico obiettivo il giudizio qualitativo della base, poichè non si tratta di un prodotto finito, ma anche quello della sua proiezione a spumante, quindi con quel bagaglio olfattivo accresciuto dalla rifermentazione e con un aspetto gustativo completamente modificato nei valori di Alcole, zuccheri, pH e Anididre Carbonica prodotta dal lievito.
Interessante percorso sensoriale che ha messo in evidenza il carattere e le diverse potenzialità dei singoli territori.
Una bellissima giornata primaverile, trascorsa in un luogo con un panorama stupendo, in piacevole compagnia.
Un plauso al Consorzio Prosecco Superiore Conegliano – Valdobbiadene DOCG per questa innovativa iniziativa che contribuisce ad accrescere la conoscenza di questo magnifico ed unico spumante.
Marzio Pol