1996 – Spagna (Rioja, Ribera del Duero, Rueda)
1997 – Sud Africa (Stellenbosch, Constantia, Worcester, Paarl)
1998 – Francia (Vallée du Rhône, Languedoc, Medoc)
1999 -Australia e Nuova Zelanda (South Australia, New South Wales, Nuova Zelanda)
2000 -Slovenia ed Ungheria (Balaton, Eger, Tokaji)
2001 -Portogallo (Vinho Verde, Porto, Douro, Bairrada, Alentejo)
2002 -California (Central Coast, Central Valley, Napa e Sonoma) -Francia vini bianchi (Val de Loire, Sancerre, Borgogna, Chablis e Champagne)
2003 -Argentina e Cile
-Toscana tirrenica
2004 -Australia e Nuova Zelanda
-Spagna Mancha & Leon
-Sicilia Coast to Coast
2005 -Svizzera e Francia (Vini Bianchi da Climi freddi)
-Sud Africa
2006 -Nord America (Coast to Coast)
2008 -Hong Kong e Cina
CONVEGNI E MANIFESTAZIONI
1995 – Incontro tecnico “Gli aromi del vino”, Alba. Relatori: Versini, Di Stefano, Rapp.
1996 – Incontro tecnico “Tradizione ed innovazione nella macerazione in rosso”, Orvieto. Relatore: Gerbaux.
1997 – Incontro tecnico “Il ruolo dell’ossigeno dall’uva alla bottiglia”, Offida. Relatore: Razungles
– Incontro tecnico “Ruolo dell’azoto in vigneto ed in cantina”, Verona. Relatori: Porro, Sablayrolles
1998 – Incontro tecnico “Il potassio in vigneto e stabilità del vino”, Montepulciano. Relatori: Schubert, Blouin
– Incontro tecnico “I materiali vegetali a contatto con il vino”, Mestre. Relatore: Chatonnet
1999 Incontro tecnico “I residui degli antiparassitari”, Ravenna. Relatore: Grinbaum
2000 Incontro tecnico “Lo zolfo: uso in vigneto e ruolo nel vino”, Fidenza. Relatori: Borgo, Rauhut
ENOFORUM , Pescara
2001 Incontro tecnico “I bianchi varietali: tecniche di vigneto e di cantina”, Terni. Relatori: Iacono, Delteil
ENOFORUM , Pescara
Incontro tecnico “Bragato, ex-allievo della Scuola di Conegliano: contributo italiano alla vitivinicoltura neozelandese”, Conegliano. Relatori: Tomasi, Moore
2002 Incontro Tecnico “L’acqua, la vite ed il vino”, Alba. Relatori: Poni, Berger
2003 ENOFORUM , Conegliano
2004 Incontro Tecnico “ Polisaccaridi e qualità del vino” , Soave. Relatori: Moutounet, Delteil
Incontro – Degustazione “Colleghi nel Bicchiere”, Conegliano. Relatore: Terzer
2005 ENOFORUM, Piacenza
2006 Colleghi nel Bicchiere – Ruben Larentis – Il mio Trentino – Bollicine e non solo nella interpretazione dell’enologo delle Cantine Ferrari, Bottega del Vino della Scuola Enologica – Conegliano
Colleghi nel Bicchiere – Vini Passiti e da Meditazione: tecniche a confronto – Cantina Arnaldo Caprai, Montefalco relatori: Garbay, Accordini, Pozzo di Borgo
Colleghi nel Bicchiere – Marco Cervellera: Invito a Nozzole – Doppia Verticale con avvinamento, Tenuta di Nozzole – Greve in Chianti
Colleghi nel Bicchiere – Jacques Rousseau – Vins Doux naturels e Vendemmie Tardive del Midi Francese- Sinergo, Nizza M.to
Incontro Tecnico – Sive Incontra l’Università Italiana – Università degli Studi di Udine “La moderna enologia e la gestione ragionata dei coadiuvanti tecnologici”, Centro per la Viticoltura e l’Enologia Università di Udine, Cormons e Az. Agr. A. Servadei, Udine relatori: Zironi, Battistutta, Comuzzo, Celotti, Feuillat e Curioni
2007 ENOFORUM, Piacenza
2008 Incontro Tecnico – Sive incontra la Ricerca Italiana – Istituto Agrario di San Michele all’Adige “Brett…e altre Brutte sorprese” Istituto Agrario di San Michele A.A. relatori: Cavazza, Conterno, Larcher, Nicolini, Bertoldi e Nardin
Colleghi nel Bicchiere – Spumanti: zone di produzione tecniche a confronto – Villa Crespia, Adro relatori: Gramona, Iacono, Pol, Jestin
Incontro Tecnico – Sive incontra la Ricerca Italiana – Università degli Studi di Torino – “Valutazione della maturità fenolica delle uve per il miglioramento dei vini rossi” Ampelion, Alba relatori: Gerrbi, Cagnasso, Castino, Caudana, Rolle, Torchio e Guidoni
CORSI DI FORMAZIONE ED AGGIORNAMENTO
1999 1° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani, Institut National des Recherches Agronomiques (INRA) di Montpellier (Francia).
2000 2° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani, Institut National des Recherches Agronomiques (INRA) di Montpellier (Francia).
1° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani, Facoltà di Enologia dell’Università di Bordeaux II (Francia)
2001 1° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani, Forschungsanstalt di Geisenheim (Germania)
2002 3° Corso di Perfezionamento per tecnici italiani, Institut National des Recherches Agronomiques (INRA) di Montpellier Ciclo formativo “Analisi sensoriale dell’uva, metodica ICV” (3 moduli), Orvieto, Poggibonsi, Conegliano, Ancona, Nizza Monferrato, Farra d’Isonzo, in collaborazione con ISVEA, ARUSIA, ASSAM, Veneto Agricoltura, con il patrocinio di SIVE e CNP
2008 Corso di Alta Formazione a Montpellier (IHEV & ICV) – Modulo Enologia e Viticoltura (Francia)