PIACENZA 13 GIUGNO 2012 IDONEITÀ AL CONTATTO COL VINO DI CHIUSURE DIVERSE – Il tappo fa parte del sistema di packaging del vino e in tale ambito deve essere considerata la sua idoneità al contatto con un liquido destinato al consumo umano. In tale prospettiva il tappo, oltre ad essere idoneo dal punto di vista chimico e meccanico, deve rispondere ai requisiti che ne garantiscono la sicurezza alimentare e l’inerzia sensoriale. In questo ambito lo studio di possibili migrazioni dovuti a fattori endogeni, ad esempio costituenti/contaminanti della materia prima e derivanti da trattamenti tecnologici, o esogeni, ad esempio contaminanti ambientali, è un campo aperto e oggetto di attenzione da parte del legislatore e della ricerca scientifica.
In effetti l’inerzia chimica dei tappi di sughero, dei tappi sintetici a base sughero, o a base di materie plastiche non è costante da un tappo all’altro e può dare problemi al vino che rimane a contatto con tali materiali. Di conseguenza l’inerzia sensoriale non è garantita: i composti migranti, all’origine di varie anomalie gusto-olfattive, sono in parte identificati ed in parte sono in corso di identificazione, così come l’influenza sulla composizione e sulla qualità del vino deve essere verificata.
Durante l’incontro verranno analizzati alcuni aspetti di tale problematica da un punto di vista teorico-pratico con esempi esplicativi derivanti dai risultati delle ricerche attualmente in corso in questo campo.
Codice attività SIV12D
Sede: Facoltà di Agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore, Via Emilia Parmense 84, 29122 Piacenza
Orario: 9h00 – 17h30
Docenti: prof.ssa Angela SILVA, prof.ssa Valeria MAZZOLENI, dott.ssa Maria Daria FUMI,
dott.ssa Milena LAMBRI.
PROGRAMMA IN SINTESI
9h00-9h15 Saluti introduttivi prof. E. Celotti, presidente SIVE; prof. D.M. De Faveri, direttore Istituto di Enologia ed Ingegneria agro-alimentare Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza
9h15-10h00 Caratteristiche dei tappi in sughero e loro interazione con il vino: risultati dell’attività decennale di controllo presso l’Istituto di Enologia ed Ingegneria Agro-alimentare (V. Mazzoleni)
10h00-10h40 Caratteristiche dei tappi alternativi e loro interazione con il vino (A. Silva)
10h40 Discussione
11h00 Pausa caffè
11h15-11h45 Idoneità delle chiusure al contatto alimentare: normativa quadro e controlli previsti (M.D. Fumi)
11h45-12h40 Origine e valutazione dei contaminanti e loro impatto sulla qualità del vino (M.D. Fumi, A. Silva, M. Lambri)
12h40 Discussione
13h00-14h30 Pausa pranzo
14h30-17h00 Applicazioni per il controllo microbiologico (M.D. Fumi, R. Galli) e il controllo sensoriale (M. Lambri, A. Silva) di diverse tipologie di tappo
17h00-17h30 Discussione e conclusioni
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 30 maggio 2012.
Quote di partecipazione (IVA inclusa)
soci SIVE NON soci SIVE Studenti** studenti Univ. Piacenza**
entro il 30 maggio 2012 180 € 250 € 90 € 0 €
dopo il 30 maggio 250 € 320 € 120 € 0 €
La quota comprende la partecipazione al convegno ed alle esercitazioni pratiche, il materiale didattico, l’attestato di partecipazione ed il pranzo.
La quota non comprende: caffè e bevande durante le pause, gli eventuali pernottamenti (che dovranno essere prenotati autonomamente dai partecipanti); tutto quanto non espressamente previsto dal programma.
NB: la quota studenti non comprende il pranzo. Per gli studenti dell’Università di Piacenza non è prevista la partecipazione alle esercitazioni pratiche.
** Per tutti gli studenti che intendono iscriversi è necessario inviare al n° di fax 0523.876340, congiuntamente al modulo d’iscrizione ed all’eventuale pagamento, copia del libretto d’università che riporti il n° di matricola.
Termine ultimo di iscrizione: 8 giugno 2012, o al raggiungimento del numero massimo di 40 partecipanti.
Sono previste condizioni speciali per la partecipazione ad entrambi gli incontri SIVE del 13 giugno 2012 (Incontro con l’Università di Piacenza & Colleghi nel Bicchiere).
Codice pacchetto SIV12K
Quote di partecipazione (IVA inclusa) soci SIVE NON soci SIVE Studenti studenti Univ. Piacenza
entro il 30 maggio 2012 220 € 300 € 130 € 50 €
dopo il 30 maggio 300 € 380 € 170 € 60 €
Sede del convegno:
Sede: Facoltà di Agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore,
Via Emilia Parmense 84, 29122 Piacenza
Tel. 0523/599 230; sito web: http://piacenza.unicatt.it/agraria_index.html
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
L’iscrizione può essere fatta direttamente on-line dal sito www.vinidea.it. In alternativa è possibile compilare il modulo reperibile sullo stesso sito ed inviarlo via fax a Vinidea (0523/87.63.40).
L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il 30 maggio 2012 e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.
Allo scadere del termine, Vinidea provvederà ad inviare un messaggio a tutti gli iscritti (preferibilmente via e-mail o, in alternativa, tramite fax) per confermare gli orari di inizio dei lavori e per fornire indicazioni su come raggiungere la sede. È quindi di fondamentale importanza fornire sul modulo di adesione recapiti e-mail che vengono costantemente controllati e numeri di telefono ai quali si sempre è reperibili.
Si consiglia inoltre la lettura del documento CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI E SEMINARI, pubblicato sul sito www.vinidea.it.
Per ulteriori informazioni contattare Vinidea (Segreteria SIVE):
tel. 0523/876423 – fax: 0523/876340 email: sive@vinidea.it oppure info@vinidea.it
(dal lunedì al venerdì, dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 18.00)