Colleghi nel Vigneto è una serie di incontri ”in campo” con agronomi che, partendo dalla visita ad alcune parcelle significative, ci raccontano la propria filosofia di lavoro ed il loro modo di interpretare un territorio ed i vitigni che vi si trovano in funzione delle esigenze di vinificazione.
Luca Pedron, responsabile del Gruppo Tecnico Viticolo di casa Ferrari, è il principale protagonista di questo incontro: partendo dalla visita di alcuni dei vigneti storici dell’azienda, ci illustrerà come vengono trasferiti nella pratica quotidiana di lavoro concetti di grande attualità come la sostenibilità ambientale, l’ecocompatibilità e la valorizzazione della biodiversità, senza perdere di vista l’obiettivo primario della qualità delle uve, dell’espressione del terroir e della sicurezza degli operatori.
Il servizio tecnico delle Cantine Ferrari, in collaborazione con l’Unità di Viticoltura dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, sta conducendo tutta una serie di prove sia nei proprio vigneti sia in quelli di alcuni fornitori per valutare la possibilità di ridurre al minimo o addirittura di eliminare il diserbo chimico, parallelamente, altre prove sono volte a considerare come la tecnica del sovescio possa contribuire a migliorare la fertilità fisica, chimica e biologica del terreno. Nel corso dell’incontro, Luca ci illustrerà in dettaglio i risultati di queste e altre sperimentazioni, nella consueta ottica di confronto e scambio d’informazioni tra colleghi.
Come doverosa consuetudine in questo tipo di appuntamenti, non mancherà al termine dell’incontro l’opportunità di degustare il risultato delle diverse tecniche agronomiche presentate, accompagnato da qualche specialità trentina.
PROGRAMMA
9h00 Ritrovo presso le Cantine Ferrari, via Ponte di Ravina 15, Trento (TN).
9h30 Trasferimento in vigneto (con mezzi propri)
11h30 Visita alla Cantina Ferrari e degustazione di:
Vino base spumante 2011
Trentino Bianco DOC Villa Margon 2009
Trento DOC Brut SA
Trento DOC Perlé 2006
Trento DOC Perlé rosé 2006
Trento DOC Riserva Lunelli 2004
Trento DOC Giulio Ferrari 2001
13h00 Pranzo a base di specialità trentine accompagnato dalla degustazione dei vini aziendali presso la Locanda Margon.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 21 giugno 2012.
La quota di partecipazione (IVA inclusa) all’incontro è:
soci SIVE NON soci SIVE
entro il 21 giugno 2012 60 € 80 €
dopo il 21 giugno 2012 80 € 100 €
La quota comprende: la visita tecnica guidata in vigneto, la visita tecnica guidata in cantina con la degustazione dei vini indicati, l’attestato di partecipazione (se richiesto preventivamente), il pranzo vini inclusi.
Sono esclusi eventuali pernottamenti.
Termine di iscrizione: ore 13.00 di lunedì 25 giugno 2012, o al raggiungimento del numero massimo di 25 partecipanti.
In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, l’incontro potrà essere annullato, col rimborso integrale delle quote versate.
Indirizzi:
Cantine Ferrari
via Ponte di Ravina 15, 38123 TRENTO (TN) – Tel. 0461972311; www.cantineferrari.it
Locanda Margon
Via Margone 15, 38123 TRENTO (TN) – Tel. 0461 349401; www.locandamargon.it
Informazioni sulle possibilità di pernottamento in zona sono disponibili presso la segreteria e pubblicate sul sito www.vinidea.it
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
L’iscrizione può essere fatta direttamente on-line dal sito www.vinidea.it. In alternativa è possibile compilare il modulo reperibile sullo stesso sito ed inviarlo via fax a Vinidea (0523/87.63.40).
L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il termine indicato e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.
I posti a disposizione sono limitati (max. 25 partecipanti), e saranno assegnati in base alla data di invio del modulo di iscrizione e del pagamento della quota. In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, l’incontro potrà essere annullato, col rimborso integrale delle quote versate.
Allo scadere del termine di adesione Vinidea provvederà ad inviare un messaggio a tutti gli iscritti (preferibilmente via e-mail o, in alternativa, tramite fax) per confermare l’orario dell’incontro e per fornire indicazioni su come raggiungere la sede. È quindi di fondamentale importanza fornire sul modulo di adesione recapiti e-mail che vengono costantemente controllati e numeri di telefono ai quali si sempre è reperibili.
Si consiglia inoltre la lettura del documento CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI E SEMINARI, pubblicato sul sito www.vinidea.it.
Per ulteriori informazioni contattare Vinidea (Segreteria SIVE):
tel. 0523/876423 – fax: 0523/876340 email: sive@vinidea.it oppure info@vinidea.it